Graines de chanvre décortiquées: Quels sont les bienfaits, les valeurs nutritionnelles et les utilisations possibles?

  • On entend souvent parler de graines de chanvre décortiquées, mais de quoi s’agit-il exactement?
  • Quelles caractéristiques et avantages sont-elles et comment est-il préférable de les utiliser?
  • Est-il vrai qu’elles sont riches en protéines et qu’elles contribuent à améliorer la santé?

Pour répondre aux questions les plus fréquemment posées, il convient de comprendre leurs spécificités. Dans cette étude approfondie, nous verrons donc quelques informations fondamentales, tirées d’études scientifiques internationales, qui nous permettront de comprendre:

  • Que sont ces graines de cannabis?
  • Leurs propriétés et avantages
  • Comment sont-elles consommées?
  • Comment les conserver?

De plus, il est tout à fait légal d’acheter les meilleures graines de cannabis en ligne, et vous pouvez donc vous rendre sur les boutiques spécialisées sans aucun risque face à la loi!

Que sont les graines de chanvre décortiquées?

Les graines de chanvre décortiquées — vendues dans les magasins spécialisés et les supermarchés bio — sont notamment des graines sélectionnées de plantes de cannabis Sativa, notamment de la variété naine, ou de la variété utilisée pour la fabrication de produits de qualité alimentaire.

Les graines obtenues à partir de chanvre sativa — une fois récoltées — sont nettoyées et privées de leur coque la plus externe, plus dure et peu savoureuse, pour n’utiliser que l’intérieur, ou le cœur de la graine, caractérisé par une consistance douce et l’arôme de noisette.

GRAINES DE CHANVRE DÉCORTIQUÉES: QUELS SONT LES BIENFAITS, LES VALEURS NUTRITIONNELLES ET LES UTILISATIONS POSSIBLES?

Avantages et valeurs nutritionnelles

Les graines de chanvre décortiquées sont devenues un véritable objet de culte pour ses nombreuses propriétés bénéfiques et pour ses caractéristiques nutritionnelles.

Ces graines spéciales sont particulièrement riches en vitamines (surtout E) et en sels minéraux, notamment en magnésium, en potassium, calcium, mais également en phosphore, en sodium, fer et zinc.

Cependant ce n’est pas tout, car les graines de chanvre contiennent les huit acides aminés essentiels au bien-être et au bon fonctionnement du corps humain, telles que la méthionine, la leucine, l’isoleucine, la thréonine, le tryptophane, la valine, la phénylalanine et la lysine.

Et, c’est précisément la caractéristique fondamentale qui différencie les graines de chanvre décortiquées des autres produits et aliments naturels.

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La présence de tous les acides aminés essentiels en fait, en effet, des aliments protéinés complets, particulièrement recommandés pour ceux qui souhaitent intégrer — de manière saine, correcte et naturelle — leur alimentation quotidienne.

Aussi, en ce qui concerne la présence de graisses, les graines de chanvre décortiquées ont d’excellentes valeurs: les lipides qui caractérisent les graines sont principalement insaturés (c’est-à-dire les bonnes graisses communément définies), mais surtout les graisses présentes dans ces graines – oméga 3 et oméga 6 – sont en parfait équilibre les uns avec les autres.

C’est-à-dire dans le rapport optimal couramment recommandé par les médecins et les nutritionnistes afin de maintenir le métabolisme actif.

Grâce à ces propriétés nutritionnelles et notamment à la présence d’acide gamma linoléique et de l’acide aminé arginine, les graines de chanvre décortiquées sont particulièrement utiles pour intégrer la nutrition de façon saine et aider à prévenir des maladies même graves, telles que l’artériosclérose, le diabète, ainsi que diverses maladies cardiovasculaires.

Mais, il y a plus, car la consommation régulière de graines de chanvre décortiquées aide à renforcer le système immunitaire, le nerveux et contribue au bon fonctionnement de tout le système musculaire.

Comment les graines de chanvre sont-elles consommées? Voici comment elles sont utilisées

Les graines de chanvre décortiquées — comme prévu — se caractérisent par une saveur de noisette très délicate.

C’est pourquoi elles sont particulièrement adaptées au petit-déjeuner, par exemple, dans les yaourts (traditionnels ou végétaux), mais également dans les smoothies à base de fruits ou de légumes, pour embellir — toujours cru — soupes, crèmes, salades et crèmes (sucrées et salées), pour la préparation de pesto et de sauces de toutes sortes.

De plus, pour ceux qui veulent faire des pains spéciaux, des desserts et des produits au levain, il est aussi possible de les utiliser dans la pâte à pain, à pizza ou à focaccia, même s’il faut se rappeler que, dans tous les cas où elles sont ensuite cuites ou soumis à des températures élevées, elles ont tendance à perdre certaines de leurs propriétés.

Pour cette raison, il est recommandé — comme l’huile — de toujours les utiliser crus, afin de préserver toutes les caractéristiques organoleptiques et nutritionnelles.

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Grâce à leur digestibilité, elles peuvent également être utilisées quotidiennement de la manière que vous préférez.

Une façon de les utiliser au mieux est de les moudre le plus finement possible pour obtenir la farine avec laquelle vous pourrez faire le seitan aux graines de chanvre, lait ou tofu (Hemp-Fu, plus délicat que le soja).

De plus, pour ceux qui ont besoin de réduire ou d’éliminer le sel dans leur alimentation, il est conseillé d’associer la farine obtenue à partir de graines de chanvre avec du poivre ou du piment et d’autres épices aromatiques, pour préparer un mélange destiné à aromatiser et à assaisonner les aliments: la saveur de la noisette aidera à ressentir moins l’absence de sel et à rendre les plats plus savoureux.

Comment les graines de chanvre décortiquées sont-elles stockées?

Pour conserver intactes les propriétés nutritionnelles et les bienfaits des graines de chanvre comestibles, il est conseillé de les conserver au réfrigérateur, une fois l’emballage ouvert.

De plus, avant même d’ouvrir le sac, il est recommandé de ne pas les exposer directement au soleil et de les placer dans des endroits secs et frais, non soumis à des changements brusques de température. Des températures très chaudes, en effet, pourraient endommager et réduire les propriétés organoleptiques de cet aliment.

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Article mis à jour le 23 juin 2022

Fredo