Les fleurs de l’été parent de mille couleurs la nature et les jardins. Mais savez-vous que certaines d’entre-elles peuvent aussi faire le plaisir de votre palais ? A déguster avec les yeux et la bouche, elles vous permettent de réaliser une cuisine originale, pleine de fraîcheur et de bonnes odeurs.
Capucine, courgette, acacia, glycine, mais aussi rose, hémérocalle, bourrache embellissent nos jardins durant l’été. Sans pour autant dégarnir vos massifs, cueillez leurs délicates fleurs, ou leurs boutons, et préparez-les pour les servir sur votre table en salades, en beignets ou en garnitures de plats d’été.
Contenu
Des fleurs qui se mangent
Câpre ou salade ?
Étonnantes
Ces deux plantes sont les grandes classiques de la cuisine des fleurs. Mais il en est d’autres, printanières ou estivales, qui peuvent aussi être les hôtes de votre cuisine. Parmi celles que vous trouverez en cette saison, citons les boutons floraux de l’hémérocalle dont la saveur poivrée relève les salades. Si votre glycine remonte bien, prélevez les boutons floraux et préparez-les en beignets ou, plus original, faites-les cuire à la vapeur. Les fleurs de l’acacia, qui ont un léger goût de petit pois, se consomment également en beignets. N’en abusez pas, car la digestion risque d’être difficile ! La bourrache, bien connue pour ses propriétés officinales, donne des fleurs à mélanger avec une bonne salade. Enfin, les pétales de roses fournissent de délicieuses confitures, des liqueurs, des sirops et des sorbets.
Article mis à jour le 9 janvier 2021
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